Der anaphylaktische Schock ist eine extreme allergische Reaktion, meist
auf pflanzliche, tierische oder chemische Eiweißstoffe, wie sie zum Beispiel
in Nüssen, Schalentieren, Fischen oder auch im Bienengift und in Antibiotika vorhanden sind.
Nach Kontakt mit den auslösenden Substanzen kommt es zu einem
lebensbedrohendem Schock mit Versagen von Herz und Kreislauf.
Es treten extreme Bedrohungsgefühle, Todesangst und Ohnmacht auf. Eine
sofortige Sicherung der Vitalfunktionen ist unerlässlich. Der Betroffene
muss in die "Schocklage" gebracht werden, das heisst, er wird flach auf
einen harten Untergrund gelegt und die Beine hoch gelagert, damit das Blut
in den lebenswichtigen inneren Organen verbleibt. Die Atemwege müssen frei
bleiben. Mund-zu-Mund-Beatmung und Herzmassagen sind Bestandteil der ersten
Hilfe. Es muss sofort professionelle Hilfe herbeigerufen werden.
© 2011 Robert Adé