Guduchi ist eine Ranke, die in den tropischen Zonen des
Himalayas beheimatet ist. Die Pflanze soll weibliche Energie und
Schöpferkraft (Shakti) enthalten und so die Sexualkraft der Frau stärken.
Ein Tee aus der Pflanze, der im Handel für
Ayurvedaprodukte auch als Teebeutel erhältlich ist, soll die Wirkung der
schützenden Funktion der weißen Blutkörperchen erhöhen und so das
Immunsystem stärken.
Der bittere Bestandteil der Pflanze hat eine
krampflösende, entzündungshemmende und fiebersenkende Wirkung und
hilft bei Hauterkrankungen.
Guduchi wird bei allgemeiner Schwäche, Störungen der
Leber- und Milzfunktion, Gelbsucht, Arthritis, Hauterkrankungen,
Hyperacidität, Koliken, Übelkeit, Nahrungsverdauungsstörungen, geringem
Appetit und gegen Fieber angewandt.
Guduchi hat einen bitteren und herben Geschmack und
wird deshalb zur Aromatisierung häufig mit anderen Kräutern kombiniert.