Chinesische Ernährungslehre
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Naturheilpraxis Steglitz
Cornelia Quarz
Lacknerstr. 6, 12167 Berlin
Tel 030 - 79 78 27 27
Rheumatoide Arthritis, Arthrose, Rückenleiden (Ischias), Magen- und
Darmerkrankungen, Migräne, Hautkrankheiten, Schmerzen, Diabetes Typ II.
Therapien: Darmsanierung, Colon-Hydro-Therapie, Mayr-Darmtherapie,
Chinesische Ernährungslehre, Klassische Homöopathie, manuelle
Rückentherapien (u.a. Massage), Schmerztherapie, Lymphdrainage,
Neuraltherapie (Injektionen)
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Die Ernährung nach den 5
Elementen ist die Übertragung der chinesischen Ernährunglehre, einem
Bestandteil der Traditionellen Chinesischen Medizin(TCM), auf die in
westlichen Ländern übliche Ernährung und die dort verbreiteten
Lebensmittel. Ihren Namen hat sie von den fünf Elementen erhalten, die
in der TCM eine Rolle spielen: Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser. |
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Grundlage der Ernährungslehre sind wie in der TCM insgesamt die
Vorstellungen von Yin und Yang. Besteht im Körper ein harmonisches
Gleichgewicht dieser Energien, ist der Mensch gesund. Die Ernährung
dient dazu, diese Harmonie zu fördern und zu erhalten.
Die chinesische Ernährungslehre teilt auch Lebensmittel nach Yin und
Yang ein, wobei Yin für Kälte und Yang für Wärme steht; diese Einteilung
ist nicht zu verwechseln mit der tatsächlichen Temperatur der Speisen:
Yin-Lebensmittel sind zum Beispiel viele Obstsorten, Gurken, Tomaten,
grüner Tee und Milch.
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Als Yang gelten unter
anderem Trockenobst, Fenchel, Lauch, Gewürze, Fleisch und Fisch. Es gibt
auch eine Gruppe neutraler Nahrungsmittel wie Kohl, Möhren, Hülsenfrüchte oder Getreide.
Parallel werden die Lebensmittel auch noch in fünf Gruppen nach den
Elementen eingeteilt:
Dem Element Holz entspricht der saure Geschmack. Hierzu gehören zum
Beispiel Essig, Orangen, Tomaten, Weizen und Huhn.
Dem Element Feuer wird der bittere Geschmack zugeordnet. Entsprechende
Lebensmittel sind etwa Rote Bete, Rucola, Roggen und Schafskäse.
Dem Element Erde entspricht der süße Geschmack und Lebensmittel
wie Kartoffeln, Mais, Butter, Eier, Rindfleisch und Karotten.
Zum Element Metall gehört der scharfe Geschmack und Nahrungsmittel
wie Zwiebeln, Senf und Gänsebraten.
Dem Element Wasser wird der salzige Geschmack zugeordnet. Entsprechende
Lebensmittel sind Salz, Fisch, Hülsenfrüchte, Oliven und Wasser.
Sowohl zu viel Yin als auch zu viel Yang im Körper erzeugen nach der
Lehre der TCM Krankheiten oder Befindlichkeitsstörungen. Da der Anteil
der Energien bei jedem Menschen individuell ist, kann die für ihn
richtige Ernährung nach den 5 Elementen nur nach einer vorherigen
Feststellung der Yin- und Yang-Anteile festgelegt werden, um keine
unerwünschten Wirkungen hervorzurufen. Zu viel Yin wird dann durch ein
Schwergewicht der Yang-Lebensmittel ausgeglichen, zu viel Yang durch
Yin-Zufuhr. Die Basis der Mahlzeiten bilden jedoch neutrale
Nahrungsmittel.
Der Text ist ein Auszug
von einem Artikel in Wikipedia. Zum vollen Text gelangen Sie hier:
http://de.wikipedia.org/wiki/Ernährung_nach_den_5_Elementen
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