Apfel

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"An apple a day keeps the doctor away". Nicht umsonst haben die Engländer diesen Spruch erfunden. Außer Vitamin C enthält der Apfel eine Fülle von Spurenelementen, organischen Säuren, Gerbstoffen, Flavonen, Enzymen und reichlich Pektin.

   

Pektin hilft bei Durchfall, schützt die Schleimhäute und hat eine blutgerinnungsfördernde Wirkung. Deshalb wird es bei äußeren und inneren Blutungen angewendet. Mit zunehmender Reife nimmt der Pektingehalt des Apfels fortwährend ab, weshalb man in der Naturheilkunde bei Durchfall unreife, geriebene Äpfel empfiehlt.

Apfelschalen werden gerne als Tee oder in Teemischungen verwendet. Man sollte aber darauf achten, dass es sich hierbei um ungespritzte Ware handelt. 


   

 

 


Foto mit freundlicher Genehmigung von www.botanikus.de


Bei Beschaffungsproblemen gibt man "Kräutershop",  "Ethnobotanischer Fachhandel", oder "Online Apotheke" in eine Suchmaschine ein.

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