"An apple a day keeps the doctor away". Nicht umsonst haben die Engländer
diesen Spruch erfunden. Außer Vitamin C enthält der Apfel eine Fülle von
Spurenelementen, organischen Säuren, Gerbstoffen, Flavonen, Enzymen und
reichlich Pektin.
Pektin hilft bei Durchfall, schützt die Schleimhäute und hat eine
blutgerinnungsfördernde Wirkung. Deshalb wird es bei äußeren und inneren
Blutungen angewendet. Mit zunehmender Reife nimmt der Pektingehalt des
Apfels fortwährend ab, weshalb man in der Naturheilkunde bei Durchfall
unreife, geriebene Äpfel empfiehlt.
Apfelschalen werden gerne als Tee oder in Teemischungen verwendet. Man
sollte aber darauf achten, dass es sich hierbei um ungespritzte Ware
handelt.
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Foto mit freundlicher Genehmigung von
www.botanikus.de
Bei
Beschaffungsproblemen gibt man "Kräutershop", "Ethnobotanischer
Fachhandel", oder "Online Apotheke" in eine Suchmaschine ein.
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