Der Bärlauch ist eine alte Gemüse-, Gewürz- und Heilpflanze. Er ist zwar
komplett essbar, genutzt werden aber vorwiegend die frischen Blätter als
Gewürz oder Gemüse in der Frühjahrsküche. Bärlauch wird auch zum Veredeln
von Schnittkäse und Kräuterquarks eingesetzt.
Über die medizinische Wirkung liegen keine gesicherten Kenntnisse vor.
Behauptete positive Einflüsse bei Arteriosklerose, Bluthochdruck und
Verdauungsstörungen sind reine Spekulation.
Wenn der Bärlauch getrocknet wird, dann gehen seine Wirkstoffe verloren,
deswegen verwendet man ihn am besten frisch. Als Tee ist er wegen seines
Knoblaucharomas nicht so geeignet.
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Foto mit freundlicher Genehmigung von
www.botanikus.de
Bei
Beschaffungsproblemen gibt man "Kräutershop", "Ethnobotanischer
Fachhandel", oder "Online Apotheke" in eine Suchmaschine ein.
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