Der Bitterklee wird seit Alters her dazu verwendet, um den Appetit und
die Bildung von Magensaft anzuregen. Der Extrakt hemmt die Bildung von
Entzündungsbotenstoffen aus den Gruppen der Prostaglandine und Leukotriene.
Es konnte beobachtet werden, dass der Bitterklee auch entzündungshemmende
Eigenschaften besitzt.
Verwendung finden die Blätter und die Triebspitzen, von denen man aus 2,5
Gramm und 0,5 Liter kochendem Wasser einen Tee zubereitet, von dem man 3
Tassen täglich trinkt.
In hohen Dosierungen kann Bitterklee reizend auf den Magen-Darm-Trakt
wirken. In großen Dosen wirkt er abführend und kann auch Erbrechen
hervorrufen.
Der Bitterklee oder Fieberklee wurde früher gern gegen "heißes Fieber"
benutzt - gegen fiebrige Erkältungen. Als Fiebermittel ist der Bitterklee
allerdings nicht besonders wirkungsvoll.