Der Boldo ist ein aus Chile stammender Baum, der inzwischen auch in
Italien und Nordafrika wächst. Verwendung finden die Blätter, die zur
symptomatischen Behandlung von Verdauungsbeschwerden, die auf verminderte
Gallenbildung zurückzuführen sind, eingesetzt werden. Auch bei leichten
krampfartigen Magen-Darm-Beschwerden wird Boldo eingesetzt.
Boldo wirkt krampflösend und regt die Gallenabsonderung in den
Leberzellen an. Boldo-Blätter können auch als Gewürz oder Tee gebraucht
werden.
Der in der Pflanze enthaltene Wirkstoff Askaridol hat nervenschädigende
Auswirkungen, so dass man das ätherische Öl oder Destillate aus den Blättern
besser meidet. Es gibt Fertigprodukte (Teebeutel), bei denen der
Askaridolgehalt vermindert ist.
In der Schwangerschaft und bei Leberleiden soll Boldo nicht angewandt
werden. Bei hohen Dosierungen können in seltenen Fällen Nebenwirkungen
auftreten, z.B Depression oder Halluzination.