Der vom Mittelmeerraum bis Indien vorkommende Flohsamen (auch
Strauchwegerich oder Ispaghul genannt) enthält Schleimstoffe, die
regulierend auf die Darmfunktion einwirken, indem sie Bakteriengifte, Wasser
und Gallensäure binden. Der Flohsamen ist also ein Quellmittel, das bei
Durchfall und Reizdarm als Füllmittel wirkt, bei Verstopfung dagegen leicht
abführend. Die Bindung der Gallensäuren senkt den Cholesterinspiegel und
auch der Blutzuckerspiegel kann reduziert werden.
Die Flohsamenschalen werden auch als
ballaststoffreiches Nahrungsergänzungsmittel eingesetzt und als Bindemittel
verwendet, um glutenfreie Backwaren herzustellen. Die Schalen werden in
Fruchtsäften als Schleim und in Getreideriegeln als Sättigungsmittel
benützt.
Die Samen müssen mit viel Wasser eingenommen werden, mindestens 100 ml
Wasser pro 10 Gramm Samen. Um eine Wirkung festzustellen kann eine
regelmäßige Einnahme über eine Woche erforderlich sein.
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Foto mit freundlicher Genehmigung von:
www.botanikus.de
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