Flohsamen

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Der vom Mittelmeerraum bis Indien vorkommende Flohsamen (auch Strauchwegerich oder Ispaghul genannt) enthält Schleimstoffe, die regulierend auf die Darmfunktion einwirken, indem sie Bakteriengifte, Wasser und Gallensäure binden. Der Flohsamen ist also ein Quellmittel, das bei Durchfall und Reizdarm als Füllmittel wirkt, bei Verstopfung dagegen leicht abführend. Die Bindung der Gallensäuren senkt den Cholesterinspiegel und auch der Blutzuckerspiegel kann reduziert werden.

   

Die Flohsamenschalen werden auch als ballaststoffreiches Nahrungsergänzungsmittel eingesetzt und als Bindemittel verwendet, um glutenfreie Backwaren herzustellen. Die Schalen werden in Fruchtsäften als Schleim und in Getreideriegeln als Sättigungsmittel benützt.

Die Samen müssen mit viel Wasser eingenommen werden, mindestens 100 ml Wasser pro 10 Gramm Samen. Um eine Wirkung festzustellen kann eine regelmäßige Einnahme über eine Woche erforderlich sein.


 

 


Foto mit freundlicher Genehmigung von:
 
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