Galgant

www.heilpraktik.de
zur Startseite - Heilpflanzen

 

Der etwa einen Meter hoch wachsende tropische Strauch zählt zu den Ingwergewächsen. Die ätherischen Öle der Wurzel wirken krampflösend, verdauungsfördernd und appetitanregend. Sie werden deshalb in China als Kräftigungsmittel bei Abmagerung und Schwächezuständen verordnet. In Indonesien wird der Wurzel auch eine aphrodisierende Wirkung zugeschrieben. Die Harze der Wurzel wirken als mildes Aufputschmittel, sind also angezeigt bei körperlicher und geistiger Erschöpfung.

   

Meist trinkt man einen Teeauszug von etwa einem Gramm kleingeschnittener Wurzel auf eine Tasse kochendes Wasser.

Untersuchungen haben ergeben, dass Galgant auch das Wachstum des Pilzes Candida albicans hemmt.

In der asiatischen Küche ist Galgant ein oft verwendetes Gewürz.

Man bekommt die Wurzel oft in Asia-Läden. Es empfiehlt sich der Kauf von ganzen Wurzelstücken, von denen man bei Bedarf die benötigte Menge abschneidet. Es gibt den Galgant auch getrocknet in Pulverform, jedoch haben sich hier die meisten ätherischen Öle verflüchtigt.


 

 


Foto mit freundlicher Genehmigung von:
 
www.botanikus.de


Bei Beschaffungsproblemen gibt man "Kräutershop",  "Ethnobotanischer Fachhandel", oder "Online Apotheke" in eine Suchmaschine ein.

Benutzerdefinierte Suche