Der etwa einen Meter hoch wachsende tropische
Strauch zählt zu den Ingwergewächsen. Die ätherischen Öle der Wurzel wirken
krampflösend, verdauungsfördernd und appetitanregend. Sie werden deshalb in
China als Kräftigungsmittel bei Abmagerung und Schwächezuständen verordnet.
In Indonesien wird der Wurzel auch eine aphrodisierende Wirkung
zugeschrieben. Die Harze der Wurzel wirken als mildes Aufputschmittel, sind
also angezeigt bei körperlicher und geistiger Erschöpfung.
Meist trinkt man einen Teeauszug von etwa einem
Gramm kleingeschnittener Wurzel auf eine Tasse kochendes Wasser.
Untersuchungen haben ergeben, dass Galgant auch das
Wachstum des Pilzes Candida albicans hemmt.
In der asiatischen Küche ist Galgant ein oft
verwendetes Gewürz.
Man bekommt die Wurzel oft in Asia-Läden. Es
empfiehlt sich der Kauf von ganzen Wurzelstücken, von denen man bei Bedarf
die benötigte Menge abschneidet. Es gibt den Galgant auch getrocknet in
Pulverform, jedoch haben sich hier die meisten ätherischen Öle verflüchtigt.