In der Homöopathie und in der Volksmedizin dient das Echte Labkraut als
harntreibendes Mittel, insbesondere um Wasseransammlungen aufzulösen. Ein
Tee aus dem Kraut wird bei Magen- Darmkatharren verordnet, äußerlich dient
das zerquetschte Kraut bei Hautleiden und zur Unterstützung der Wundheilung.
Aber die Pflanze ist etwas in Vergessenheit geraten und wird in der
Naturheilkunde kaum noch benutzt.
Die Pflanze enthält ein Ferment, das Milch gerinnen lässt und daher bei
der Käseherstellung genutzt wird. Durch die Farbstoffe der Blüten erhält der
Chesterkäse seine gelblich-orange Farbe, sie sind auch verantwortlich für
den besonderen Geschmack.
Das Echte Labkraut (Galium verum) wächst in ganz Europa und Asien.
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Foto mit freundlicher Genehmigung von:
www.botanikus.de
Bei
Beschaffungsproblemen gibt man "Kräutershop", "Ethnobotanischer
Fachhandel", oder "Online Apotheke" in eine Suchmaschine ein.
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