Die Wurzel der Pfingstrose enthält Paeoniflorin, das krampflösend,
entzündungshemmend und schmerzlindernd wirkt und auch Bakterien bekämpft.
Eine 15-minütige Abkochung von 3 Gramm der getrockneten Wurzel pro Tasse
Wasser empfiehlt sich bei rheumatischen Erkrankungen oder
Magen-Darm-Krämpfen. Auch bei schmerzhaften Regelblutungen ist diese
Abkochung der Pfingstrosenwurzel hilfreich. Ebenso bei nervösen Beschwerden,
die mit einer Übererregbarkeit des sympathischen Nervensystems
zusammenhängen.
Bei rheumatischen Beschwerden kann die Abkochung auch äußerlich als
Umschlag auf die betroffenen Stellen aufgelegt werden. Die Umschläge helfen
auch bei atopischen Ekzemen.
In höheren Dosen kann die Wurzel der Pfingstrose zu Entzündungen des
Magen-Darm-Traktes führen.
Während der Schwangerschaft ist von einem Gebrauch der Pfingstrose
abzuraten, außer man hat sie ärztlich verordnet bekommen.