Pfingstrose

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Die Wurzel der Pfingstrose enthält Paeoniflorin, das krampflösend, entzündungshemmend und schmerzlindernd wirkt und auch Bakterien bekämpft. Eine 15-minütige Abkochung von 3 Gramm der getrockneten Wurzel pro Tasse Wasser empfiehlt sich bei rheumatischen Erkrankungen oder Magen-Darm-Krämpfen. Auch bei schmerzhaften Regelblutungen ist diese Abkochung der Pfingstrosenwurzel hilfreich. Ebenso bei nervösen Beschwerden, die mit einer Übererregbarkeit des sympathischen Nervensystems zusammenhängen.

   

Bei rheumatischen Beschwerden kann die Abkochung auch äußerlich als Umschlag auf die betroffenen Stellen aufgelegt werden. Die Umschläge helfen auch bei atopischen Ekzemen.

In höheren Dosen kann die Wurzel der Pfingstrose zu Entzündungen des Magen-Darm-Traktes führen.

Während der Schwangerschaft ist von einem Gebrauch der Pfingstrose abzuraten, außer man hat sie ärztlich verordnet bekommen.


 

 


Foto mit freundlicher Genehmigung von:
 
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