Die Samen der Quitte enthalten Schleimstoffe, die sowohl den Hustenreiz
lindern, als auch mild abführend wirken. Äußerlich angewandt wird der Samen
bei aufgesprungener Haut, bei Verbrennungen und Hämorrhoiden. Er dient auch
als fettfreie Grundlage für Salben und als Zutat zu Augenwässern.
Den Schleim erhält man durch Einkochen der Quittenkerne mit ein wenig
frischem Wasser. Für einen Quittentee kocht man zwei Teelöffel der Samen
etwa fünf Minuten in einer Tasse Wasser und seiht dann ab.
Innerlich wird der Schleim bei Magen- Schleimhautentzündungen, Halsweh,
Husten oder Bronchitis angewandt.
Das Fruchtfleisch der Quitte (Cydonia oblonga) hilft bei Darmstörungen
und Halsentzündungen.
Die Quitte stammt aus Südwestasien und wird heute weltweit angebaut. Sie
ist eine Art Mischung aus Apfel und Birne, hat aber eine wollige Haut.
Aus der Quitte wird Marmelade, Mus, Saft, Kompott, Gelee, Likör und
Schnaps hergestellt.