Die Beeren des Sanddorns sind ein hochkarätiger Lieferant für Vitamin C,
die Pflanze enthält davon etwa zehnmal soviel wie Zitronen. Bereits drei
Esslöffel Sanddornsaft decken den Tagesbedarf. Ihr Gehalt an Beta-Carotin
ist ebenfalls enorm hoch. Möhren können da nicht mithalten. Die Samenschalen
enthalten alle Vitamine der B-Reihe.
Aus den Samen und dem Fruchtfleisch des Sanddorns wird Öl gewonnen, das
in der Kosmetikindustrie eingesetzt wird. Das Öl des Samens enthält viele
ungesättigte Fettsäuren.
Als Getränk wird Sanddorn als oranger dicker Fruchtsaft, Nektar und als
Bestandteil von Mixgetränken und Cocktails angeboten. Die Beeren werden auch
zu alkoholischen Getränken, wie Obstwein und Likör verarbeitet.
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Foto mit freundlicher Genehmigung von:
www.botanikus.de
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Beschaffungsproblemen gibt man "Kräutershop", "Ethnobotanischer
Fachhandel", oder "Online Apotheke" in eine Suchmaschine ein.
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