Der Sonnentau ist eine fleischfressende Pflanze, die unter
Naturschutz steht. Die Inhaltsstoffe Plumbagon und Naphtochinon besitzen
krampflösende und antibiotische Eigenschaften. Die Auszüge aus dem Sonnentau
werden innerlich bei Reizhusten, Keuchhusten und Bronchitis angewandt.
In der Volksheilkunde wird äußerlich der Presssaft der
frischen Pflanze bei Warzen empfohlen, aber eine wissenschaftliche
Begründung dafür gibt es nicht.
Zu Teezubereitung gibt man 5 Gramm des Krautes auf 150 ml
kochendes Wasser und lässt 10 Minuten ziehen. Davon trinkt man 3 Tassen pro
Tag.
Bei Überdosierung kann der Sonnentau Übelkeit und blutigen
Durchfall verursachen.
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Foto mit freundlicher Genehmigung von:
www.botanikus.de
Bei
Beschaffungsproblemen gibt man "Kräutershop", "Ethnobotanischer
Fachhandel", oder "Online Apotheke" in eine Suchmaschine ein.
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