Tamarinde

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Die bohnenartige Frucht des Tamarindenbaumes besitzt ein braun-gelbes Fruchtfleisch und fünf bis zehn Samenkörner. Das frische Fruchtfleisch enthält Weinsäure und Pektin und entfaltet eine leichte abführende Wirkung. 

Das Fruchtmark der Tamarinde wird zur Zubereitung von Curry und Chutneys verwendet. In Afrika werden die Blätter und Blüten als Salat oder in der Suppe verzehrt. Aus den Samenkörnern gewinnt man Öl und Mehl.

   

Bei normalem Gebrauch wurden keine Nebenwirkungen festgestellt.

In Thailand und Mexiko wird Tamarinde kandiert und mit Chili gewürzt als ziemlich scharf schmeckendes Konfekt gegessen, häufig mit Garnelen. 

Ein bekanntes Beispiel für eine südindische Spezialität mit Tamarinde ist Vindaloo, das berühmte Schweinefleischrezept aus Goa.


 

 


Foto mit freundlicher Genehmigung von:
 
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