Die Zitrone wird bei uns hauptsächlich als Lieferant von Vitamin C bei
Erkältungskrankheiten und Grippe angesehen. Aber damit ist die Wirkung der
Frucht bei weitem nicht ausgeschöpft.
Die Zitrone enthält Flavonoide, die blutdrucksenkend wirken, die Gefäße
schützen und bei Allergien und Entzündungen helfen. Außerdem hemmt
Zitronensaft die Bildung von Harnsäure, eine Hilfe bei Gicht.
Bei Arterienverkalkung und Venenschwäche ist eine regelmäßige Einnahme
von Zitronensaft sehr empfehlenswert.
Zur Anwendung kommt die ganze Frucht, wobei man aber bei der Verwendung
von Produkten aus der Schale sicherstellen sollte, dass die Zitronen aus
biologischem Anbau stammen.
Ursprünglich stammt der bis zu zehn Meter hoch wachsende Zitronenbaum aus
Arabien, wird aber heute im gesamten Mittelmeerraum kultiviert. Die
Südfrucht braucht zum Gedeihen einen milden Winter, in den Tropen wächst sie
nicht.