Prüfungsfragen für die amtsärztliche Heilpraktikerprüfung
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Frage 165:

Was trifft auf die Folsäure zu ?

1. Folsäure wird auch als Vitamin B8 bezeichnet.

2. Folsäure setzt sich chemisch zusammen aus einem Pteridin-Derivat, para-Aminocitrat und R-Glutaminsäure.

3. Sie kommt in Innereien vor, hauptsächlich in der Leber.

4. Folsäure ist nicht lichtempfindlich.

5. Der Mensch kann maximal 12 bis 15 Mikrogramm Folsäure speichern.

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Hier geht es zur Antwort Die richtige Antwort ist: 3

Die Folsäure, auch Vitamin B9, Vitamin B11 (ungebräuchlich) oder Folat genannt, ist ein hitze- und lichtempfindliches Vitamin aus dem B-Komplex. Mangelnde Folsäureversorgung von empfangenden Frauen führt in Europa zur Geburt von jährlich Tausenden von Kindern, die an Neuralrohrerkrankungen wie Spina bifida leiden. Folsäure setzt sich chemisch zusammen aus einem Pteridin-Derivat, para-Aminobenzoesäure und L-Glutaminsäure. Zu den natürlichen Folsäurelieferanten zählen insbesondere Weizenkeime und -kleie mit bis zu 400 µg je 100 Gramm sowie Kalbs- und Geflügelleber mit jeweils rund 100 µg je 100 Gramm. Das Vitamin ist empfindlich gegenüber Licht (insbesondere UV-Strahlung), Sauerstoff, Schwermetallen und Erhitzen. Ein Folsäuremangel im menschlichen Körper wirkt sich auf das Blutbild aus, indem er zu einer hyperchromen makrozytären Anämie führen kann. Der Mensch kann maximal 12 bis 15 Milligramm Folsäure speichern, dies entspricht einem Vorrat für drei bis vier Monate.

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