Steppenraute

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Foto: Botanikus
  Die traditionelle Verwendung der Steppenraute ist das Räuchern mit den Samen. Der aufsteigende Rauch soll eine starke aphrodisierende und leicht halluzinogene Wirkung haben. In Marokko ist es üblich, zum Anfeuern der Hochzeitsnacht ein Räucherwerk aus Steppenrautensamen, Olibanum und Alaun abzubrennen. Die Samen werden auch geröstet, zu einem feinen Pulver zermahlen und mit Tabak oder Hanf geraucht, was die Wirkung verstärken soll.


  Die Steppenraute enthält unter anderem die Stoffe Harmalin und Harmin, die für ihre antidepressive und stimmungsaufhellende Wirkung bekannt sind.



Die Samen sind frei verkäuflich und im ethnobotanischen Fachhandel erhältlich. Für erste Experimente kann man auch 2 bis 5 Gramm der Samen einnehmen, wobei man besser mit einer kleineren Dosis beginnt und die Wirkung an sich beobachtet.

Bei Beschaffungsproblemen gibt man "Kräutershop",  "Ethnobotanischer Fachhandel", oder "Online Apotheke" in eine Suchmaschine ein.

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